Её профессия — библиотекарь

«Хорошо, что есть библиотеки, где хранится вечность для людей. В техногенном, двадцать первом веке, книга, как и прежде, всех нужней!»

В преддверии 90-летнего юбилея МКУК «Межпоселенческая библиотека Плесецкого района» хочу познакомить читателей газеты с Татьяной Владимировной Сатиной, много лет отработавшей заведующей Коневской библиотекой семейного чтения и посвятившей всю свою трудовую деятельность библиотечному делу.

Родилась Татьяна в 1959 году в Конёве в многодетной семье Владимира Петровича и Натальи Тимофеевны Сатиных. Отец работал слесарем-медником, трудился в СХТ, а мама начинала трактористкой, слесарем в СХТ, была скотником в совхозе.

После окончания школы Татьяна Владимировна поступила в культпросветучилище Архангельска и выучилась за два года на библиотекаря средней квалификации.

По окончании учебы была назначена старшим библиотекарем Бережно-Дубровского филиала Плесецкой центральной библиотечной системы. На свою работу из села Конёво каждый день надо было попадать на лодке через реку Онегу. Библиотека в Бережной Дуброве располагалась в клубе, где через день показывали кино. Приходилось дожидаться окончания фильма, чтобы вместе с киномехаником переправиться через реку на лодке. Дальше дорога шла через лес, мимо кладбища, и только часов в 11 вечера Татьяна попадала с работы домой. В распутицу приходилось проситься на ночёвку к какой-нибудь деревенской бабушке.

В те годы библиотекарям было вменено в обязанность обслуживание деревень. Татьяна носила книги по деревням левого берега: Авдотьино, Горка, Верещагино, Надконецкая. Собирала заказы и раз в две недели разносила книги по домам.

Особых развлечений тогда не было, наверное, поэтому читателей было больше.

Когда Бережно-Дубровскую библиотеку закрывали, то книги, сложенные в мешки, и мебель Татьяна Владимировна перевозила на лошади через Плёсо, где была переправа.

Потом трудилась в СХТ библиотекарем. Добиралась от дома до работы чаще всего пешком, целых три километра. Особенно ощутимо это было в распутицу (асфальтированной дороги тогда ещё не было).

Помимо работы с книгами, выпускала стенгазеты для отделения совхоза «Коневский», проводила политинформации, выпускала «молнии» на злободневные темы.

В 1983 году Татьяна Владимировна была переведена на должность старшего библиотекаря читального зала Коневского зонального филиала. Заведующей библиотекой в то время была Ирина Юрьевна Чистякова.

В 1988 году, окончив заочно Ленинградский ордена Дружбы народов институт культуры имени Н.К. Крупской, получила квалификацию библиотекаря-библиографа.

В 1986 году Татьяна Владимировна была назначена заведующей Коневским филиалом. Библиотека в то время находилась на втором этаже здания Дома культуры. В 1988 году она сгорела.

Потом было несколько переездов: в парткабинет поликлиники, в здание церкви, в сельпо. С 2018 года библиотека находится в здании бывшего детского сада «Березка». После пожара возникло немало трудностей с переездами, с сохранением и пополнением фонда. Книги собирали всем миром. Несли жители поселка, делилась дуплетными экземплярами книг Плесецкая библиотека, шли посылки из областного музея и других мест.

В то время активно работал межбиблиотечный абонемент. К примеру, заказывали по почте для Василия Ефимовича Сидорова, краеведа и основателя школьного музея, исторические писцовые (написанные от руки) книги из государственного архива г. Петрозаводска.

В середине 80-х Коневская библиотека три года подряд удерживала переходящее Красное знамя по итогам работы.

Вспоминая начало своей трудовой деятельности в библиотеке, Татьяна Владимировна говорит слова благодарности в адрес директора Плесецкой центральной библиотечной системы Клавдии Тихоновны Хехериной, заведующей отделом обработки литературы Клавдии Григорьевны Титовой, заведующей Коневской детской библиотекой Тамары Николаевны Бугар и всем тем, кто учил, помогал, наставлял и поддерживал её.

Шли годы, менялись названия у библиотеки. Сегодня это Коневская библиотека семейного чтения МКУК «Межпоселенческая библиотека Плесецкого района».

Поменялись и формы работы. Жизнь предъявляла новые требования и нужно было идти в ногу со временем.

Под руководством Татьяны Владимировны в библиотеке сформировался дружный, работоспособный коллектив. Это библиотекари Наталья Александровна Худякова и Анна Альбертовна Дементьева.

Сотрудничая с библиотеками других регионов, Коневская библиотека перенимала лучший опыт. Активно участвовала в различных конкурсах, проводила акции, викторины, готовила презентации, монтировала фильмы. Тесно взаимодействовала со школой, женсоветом, общественными организациями.

Коневская библиотека награждена многочисленными грамотами, благодарственными письмами. В 2018 году была признана лучшим учреждением культуры на селе на уровне области.

Для Татьяны Владимировны заведующая библиотекой — это не просто должность, это образ жизни. Как руководитель, она делала все для того, чтобы Коневская библиотека процветала. Чтобы сотрудникам комфортно работалось, а читателям хотелось придти туда снова и снова.

Энергичная, постоянно в движении, она направляла деятельность своего коллектива. В своей библиотеке была настоящей хозяйкой, знала все проблемы. На все находила силы и время, не жалея себя.

Несомненные качества Татьяны Владимировны — скромность, порядочность, ответственность, преданность выбранному однажды делу. Она — добрейшей души человек, общаться с ней легко и приятно.

«Всегда доброжелательная, образованная, добрая, внимательная, Татьяна Владимировна помогала мне осваивать азы библиотечной работы. Она — преданный человек библиотеке, семье, подругам, родственникам», — так отзывается о ней Анна Альбертовна Дементьева, библиотекарь Коневской библиотеки.

Татьяна Владимировна человек с активной жизненной позицией. Почти 20 лет отработала она председателем участковой избирательной комиссии. Неоднократно участвовала в переписи населения. Была председателем женсовета Конево.

Она ушла на заслуженный отдых с должности заведующей библиотекой в ноябре 2020 года. Работе в библиотеке Татьяна Владимировна отдала всю свою трудовую жизнь, а это 42 года. За высокий профессионализм, большой вклад в улучшение библиотечного обслуживания награждена грамотами и благодарностями различного уровня. Пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, признанием читателей библиотеки, представителей общественности поселка и района.

Выйдя на пенсию, Татьяна Владимировна увлеклась алмазной мозаикой. Продолжает много читать. У нее большая домашняя библиотека. Последнее время отдает предпочтение чтению альтернативной истории, интересуется альбомами по искусству, путешествиями по музеям мира.

От всей души хотим поздравить Татьяну Владимировну с наступающим       90-летним юбилеем Плесецкой библиотеки, пожелать ей крепкого здоровья на долгие годы. Пусть ее окружают такие же светлые и добрые люди, как и она сама!

Автор статьи Нина Михайловна Куклина, библиотекарь отдела обработки и комплектования литературы МКУК «Межпоселенческая библиотека Плесецкого района», стаж работы в библиотеке один год.