Кенозёры с финскими корнями

Неумолимо движется время. Ещё каких-то лет 15-20 назад в Кенозерье по праздникам чествовали ветеранов войны, а сегодня по пальцам можно сосчитать тех, чьё детство выпало на военное лихолетье и трудные послевоенные годы. Рассказы детей войны о том, как они росли, что пережили, что сохранила их память, вызывают неподдельный интерес.

В пяти километрах от Вершинино за озером (а у нас практически все деревни за озером) находится деревня Бухалово. В 60-70-е годы прошлого века здесь, как и по всему Кенозерью, вовсю кипела жизнь. В соседних деревнях находились две начальные школы, торговый ларёк, были две животноводческие фермы, располагались бригады по заготовке кормов совхоза «Кенозерский». Сегодня этого, увы, ничего нет. Старожилы ушли в мир иной, а их  дети покинули малую родину, уехав жить в города. Большинство деревень вымерло, а в Бухалове постоянно проживают только две семьи.

Вот здесь и живёт семья Полвинен, фамилия которой наиболее всего распространена в Финляндии. У нас-то фамилии — Попов, Коренев, Шишкин, а тут Полвинен. Откуда?

Глава семейства Геннадий Александрович Полвинен поведал про это такую историю. Родился он в 1937 году в деревне Шала Пудожского района Карельской АССР. Его отец Александр Иванович, участник советско-финской войны 1939-1940 годов, с первых дней Великой Отечественной был снова призван в действующую армию. Погиб под Курском в 1941 году. Над Карелией нависла угроза оккупации. Семья четырехлетнего Гены получила предписание эвакуироваться в Сибирь. Его бабушка была чистокровной финкой (вот откуда такая фамилия!). Она и возглавила семью, отправившись в эвакуацию. Но вместо Сибири семья на лошадях через Тамбич-озеро из Пудожского района добралась на Кенозеро. Переселенцев сначала пустила на постой «тётя Маня из деревни Трат-Наволок», что была по соседству с Бухаловом.

Как вспоминает Геннадий Александрович: «Дядя Павлуха Машаков помог купить дом в соседней деревне, перевезти и поставить». Так у переселенцев появилось своё жильё. Как раз в военные годы выпало маленькому Гене учиться в начальной школе в д. Городское сначала у Марии Михайловны Тряпицыной, а затем у Елизаветы Михайловны Морозовой.

С болью вспоминает ветеран голодные военные годы. Продуктов не хватало. Пуд гнилой картошки стоил 500 рублей. В летнюю пору все дети работали в колхозе. Приходилось пасти овец, работать на сенокосе, убирать урожай с колхозных полей.

После окончания семи классов (5-7 классы пришлось ходить за пять километров в Вершинино) председатель колхоза пристроил 14-летнего подростка работать в лесной посёлок Дворищное толкачом — толкать спиливаемые деревья. Затем работал в Торосозере на сплаве леса. И так не один год: зимой —  в лесу, летом — в колхозе. В Бухалове в колхозе имени Ворошилова  кроме крупного рогатого скота была ещё свиноферма, а также содержали более сто голов овец.

Быстро подошло время срочной солдатской службы.  Оказался в лётной школе в Москве. Через год перевели в Кострому, а затем в Череповец. Получив специальность «механик истребителей», обслуживал самолёты МиГ-15, МиГ-19, МиГ-23. Начальство было всегда довольно качеством подготовки самолётов к полётам.

После службы в армии Геннадий поехал учиться в Каргополь на тракториста широкого профиля. Помимо занятий в училище молодой человек вместе с товарищами ещё и трудился во внеучебные дни и ночами на вывозке леса из делянок — до 500 кубометров в сутки. Получив специальность комбайнёра-механика, Геннадий Александрович возвратился в родной колхоз, где ему вручили для работы новый трактор ДТ-75 и зерноуборочный комбайн «Нива».
В 44-м военном году в другой кенозерской деревне Глазово в семье участника войны Алексея Степановича Аникиева, возвратившегося домой с фронта по ранению в ноги и голову, родилась девочка Валя. Семья была большая —  шестеро детей. Валя всегда помогала матери по хозяйству. В начальную школу  ходила в соседнюю деревню Рыжкова, училась у Екатерины Ивановны Аникиевой. С детства трудилась на колхозных полях: собирала колоски, сено заготовляла наравне со взрослыми.

После окончания начальной школы родители отправили девочку в няньки в Карелию в город Пудож, где Валя прожила четыре года. Вернувшись домой, девушка пошла работать дояркой на ферму в д. Глазово. Все работы приходилось делать вручную:  носить воду на ферму,  коров доить. Помимо этого ещё и городили изгороди, сено подвозили, а летом — сенокос.

В 1963 году познакомились Геннадий Александрович и Валентина Алексеевна и сыграли свадьбу, поселившись в д. Бухалово. В соседней деревне за 300 рублей купили дом, перевезли, построили. Валентина Алексеевна до самой пенсии работала на Бухаловской ферме, построенной в 1966 году. Общего стажа — 33 года. За эти годы довелось поработала аж на пяти кенозерских фермах. Геннадий Александрович 42 года отработал за рычагами тракторов и комбайнов. Вырастили и воспитали шестерых детей — две дочери и четыре сына.

Несмотря на преклонный возраст, семья по-прежнему держит домашний скот: есть в хозяйстве корова, телёнок, большой бык и лошадь. Сегодня пожилым родителям помогает один из сыновей — Алексей. Он и сено заготавливает, и дрова, и рыбы в озере наловит, и ягод в лесу насобирает. Да ещё и в теплицах овощи выращивает. Большой дом семьи Полвинен гостеприимно открыт в любое время года. Дети и внуки частые гости у бабушки с дедушкой. Есть чем гордиться семье Полвинен. Восемь внуков и четыре правнука подарили дети родителям. Когда большая семья собирается вместе, дети и внуки с интересом слушают рассказы о непростом жизненном пути Геннадия Александровича и Валентины Алексеевны.

Н. Поршнев,
д. Вершинино.